Vom Obst zum Saft

Sie bringen Ihre mindestens 50 kg Obst zum gebuchten Termin zur Mosterei und können es durch den kompletten Produktionsprozess (abhängig vom Pandemiegeschehen) bis zum leckeren Saft verfolgen.

Die Vorbereitung

Sortieranlage.

Ihr Obst wird in die Grube geschüttet. Hier wird auch das Obst für Mischsäfte gemischt.

 

Beim Transport zur Sortieranlage können Blätter durch das Fließband fallen. Das Obst wird für die Saftanlage portioniert

 

An der Sortieranlage können Sie nochmal fauliges Obst und Blätter aussortieren.

Waschanlage.

Ihr Obst wird zum Waschen in die Waschanlage geleitet. Durch Düsen und Walzen kann sich Schmutz leicht lösen.


Von dort gelangt Ihr Obst über ein Förderband zum Dosierkasten. Die automatisch portionierte Obstmenge wird anschließend im Schredder geschreddert.

Der Pressvorgang

Presse mit Trester.

Das geschredderte Obst wird der Bandpresse zugeführt. Feststoffe und Flüssigkeiten werden durch den dauerhaften Walzendruck getrennt.

 

Die ausgereifte Technik mit schonender Verarbeitung erreicht eine hohe Saftausbeute.

 

100 kg Äpfel ergeben zwischen 60 - 65 l Saft.

 

Der Trester (feste Reste des Obstes) wird mit einem Schaber vom Band geschabt und fällt aus der Presse heraus.

Saftsammelwanne.

Der entstandene Saft wird über eine Sammelwanne in Edelstahltanks gepumpt.

 

Der Saft wird dort, nach Kunden getrennt, zwischengelagert.

Die Pasteurisierung

Ihr Saft wird aus dem Edelstahltank in einen Röhrenpasteur geleitet.

Bei der Pasteurisierung wird der frisch gepresste Saft für kurze Zeit auf 79 °C erhitzt. Durch diesen schonenden Prozess werden Mikroorganismen abgetötet und der Saft haltbar gemacht. 

Die Abfüllung

Abgefüllter Saft im Bag in Box System.

Ihr Saft wird über eine halbautomatische Abfüllanlage in das Bag in Box System abgefüllt.

 

Die bestmögliche Qualität Ihres Saftes wird durch Pasteurisation und der direkten Abfüllung ohne Luftkontakt sichergestellt.

 

Ihr Saft ist nun fertig

Die Lagerung

Ihr fertiger Saft sollte kühl und dunkel gelagert werden. 

 

Haben Sie den Saft geöffnet sollte er unbedingt schräg gelagert werden, damit keine Luft in den Beutel gelangen kann. Hierfür gibt es im Hofladen eine passende Boxhalterung.

 

Der angebrochene Saft ist ungekühlt und schräg gelagert mindestens drei Monate haltbar.

Der regionale Kreislauf

Das Obst wächst in der Region. 

 

Der Saft wird in der Region verkauft.

 

Der Trester geht als Futtermittel an Landwirte aus der Region 

Hier gibt es Einblicke in die Saftproduktion

Hofladen Öffnungszeiten: 

 

Mittwoch - Freitag

09:00 - 18:00 Uhr

 

Samstag

09:00 - 14:00 Uhr

Öko-Kontrollstelle:

 

DE-ÖKO-006

Kontakt:

Mosterei Safteria

Forstweg 8

34281 Gudensberg-Dorla

 

E-Mail: info@safteria.de

Tel.: 05603 - 910359 05603 - 910359